iPhone6s是将"改变世界" 还是苹果的滑铁卢?

2015-10-9 16:54 来自雷科技 4,601 4 3
[摘要]

在看完介绍、评测又亲自体验这款产品之后,我认为它并没有太强的吸引力,有可能成为iPhone史上最失败的一款产品,遭遇滑铁卢。

国庆期间有个朋友看到我的iPhone 6,翻到背后看了又看,我知道他在寻找那一个『S』,苹果用来标记新一代产品的字母。我直接告诉这位朋友:不用看了,就是iPhone 6,我不会升级到6s的。在看完介绍、评测又亲自体验这款产品之后,我认为它并没有太强的吸引力,有可能成为iPhone史上最失败的一款产品,遭遇滑铁卢。

产品:更新不少但iPhone 6已够用

iPhone 6s有多处更新:处理器从A8升级到A9,摄像头升级到1200万像素且有更强的图形处理,重量和厚度略有增加,更快的TouchID识别,更强大的续航能力以及节电优化,第一次引入压力屏技术提供3D-Touch功能,首次引入了玫瑰金颜色的款式。这些更新相对于iPhone6而言似乎都算很大的进步,不过问题在于,除了3D-Touch之外,iPhone 6 基本都够用了。

这并非臆想,这里直接引用最知名果粉莫博士对iPhone 6s的评测观点。莫博士认为,iPhone 6s处理器更快尤其是TouchID识别更快,3D-Touch是非常重要的功能但需要苹果与开发者一起提升,摄像头图像逼真度大大超过iPhone 6、前置摄像头拥有更加清晰的闪拍功能尤其是低光情况下。

iPhone6s是将

不过,莫博士同样指出:1.就处理器而言iPhone 6也不慢;2.摄像头改进幅度并不大,因为此前版本iPhone的后置摄像头功能已经非常强大。3.如果你用的是iPhone 6,且懒于去发现并使用6s的一些新功能——因为它们并非杀手级的,那么或许不用升级。如果你用更早的iPhone甚至是Android建议升级。

莫博士指出一个关键点:iPhone 6s相对于iPhone 6而言,并没有特别的吸引力。iPhone一直采取类似于Intel的Tick-Tock交叉升级策略,一年大版本一年小版本,『S』都是小更新+杀手级功能的模式,问题是这次的6s没有杀手级功能,而一些更新在当下意义也不大。

4s能获得成功是因为它首次采取了A5双核处理器、800万像素摄像头,这在当时非常有吸引力;5s能获得成功是因为Touch-ID是杀手级功能以及土豪金这一彩蛋;6s尽管也号称性能翻倍并首次提升到1200万像素,但问题是6已经够用了,而电子产品行业一直存在一个『够用了』的隐形定律,即只要够用了用户就没有升级的强动机——这是电子产品与奢侈时尚等商品很大的区别。

iPhone 6已够用了。

在中国iPhone 6之前已占所有iPhone过半市场份额(Kantar Worldpanel ComTech数据),要这部分用户升级并不容易。iPhone 5s之前的用户以及被策反的Android阵营用户,也可考虑iPhone 6——iPhone 6已降价800元,4488元。全球其实都有类似的问题。

外观:几乎没有区隔度,玫瑰金无法再现土豪金神话

iPhone 6s外观几乎与iPhone 6没有不同,尽管厚度和重量有所变化,并且摄像头等细节有所不同,但一般人根本看不出来。许多iPhone用户对此其实是很在意的,毕竟iPhone不只是一款手机,还具有一定的装饰作用,满足不少人小小的虚荣心,iPhone 6s根本没有这样的效力。注意,业内人士、专业人士、极客用户可能并不会在意这一点,但普通用户大都在意。

6s引入了玫瑰金这一新颜色——土豪金颜色是在5s引入的,大获成功,这一色彩被苹果搞成了流行色,『土豪金』这个名字也非常有意思,在默契的中国用户中引发了共鸣,帮助5s大卖。这一次6s很难重现辉煌,实物观察发现『玫瑰金』很模糊,并没有很强的区隔度,而且它更适合女性用户使用,但中国女性用户大都有使用手机壳的习惯,土豪金则是男性更亲睐的色彩,它更容易被暴露在外。『第一是创新,第二是跟随』,两者效果将完全不同,玫瑰金就是一个跟随,很难再现土豪金神话。

iPhone6s是将

3D-Touch:不是化繁而简而是化简为繁

iPhone有非常多的新的交互方式,但距离普通用户有极远的距离,比如在锁屏状态显示应用图标的『Hand Off』功能,甚至很多人都不知道『拍照时音量键就是快门』。所以它的交互方式不是太少,而是太多。当然,如果新增一种交互,让一切都更简单,自然会受到用户亲睐,去学习去习惯,例如5s的指纹解锁,现在就成了智能手机的标配,堪称5s杀手级功能,它的本质是把ID认证变得更简单,避免输入,抓住了用户痛点。

压力屏这一交互方式却有些简单事情复杂化的感觉,没有压力屏之前我们跟App交互不够简单吗?有了压力屏就会更简单吗?显然不是,它只是给了你一个新的操作方式而已,有时候反而更复杂了,步骤更多了。如果说指纹解锁是『雪中送炭』,那么『3D-Touch』只是锦上添花,一不小心则是『画蛇添足』,有些鸡肋。我相信在Apple和开发者的支持下,未来3D-Touch会玩出很多花样来,不过它并不是指纹解锁这样的杀手级功能。它可以跟别的卖点一切搭配,却很难成为一代iPhone领头的新卖点。

iPhone6s是将

购买欲:太容易购买降低苹果逼格

苹果在库克时代已不再高冷,距离理想主义越来越远,更加『入世』,正是因为此苹果开始用一切体位去迎合消费者,这次6s发布更是将中国选为首发国家。同时6s拥有大量存货,上市后人们可以快速通过运营商、体验店、第三方体验店、电商平台买到,就连广州市郊的苏宁现在都可以购买现货了,这是iPhone历史上前所未有的,以前发布了还有不少人去香港买,回来加价都可以卖掉。

有人说,苹果与黄牛大战,苹果这次胜利了,消灭了黄牛。殊不知黄牛与手机厂商就像犀牛与犀牛鸟一样,看上去是敌对的,实际上却是盟友。正是因为黄牛的存在才可以让手机保持稀缺感——黄牛没有兴趣的手机是失败的手机。人们在过去购买iPhone很大程度就因为稀缺感,正如中国谚语『物以稀为贵』所阐述的道理一样。一代iPhone周期就一年,一年后新品又来了,所以这一年的体验相当重要,比别人能更早使用带来的消费满足感是完全不同的,现在iPhone 6s已没有稀缺感。有人说这是犯贱心态,买不到要骂,很容易买到也不爽,但如果从整体效果来看,逐步释放用户购买动力将有利于产品逼格维持,苹果的中国门徒小米们已玩得炉火纯青,预售、排队、预约购买、限时开放……无所不用其极,苹果却放弃了这个策略。

大环境:别忘了中国乃至全球经济状况

全球经济都在迎来一个巨幅振荡期——历史上每一次经济危机都不会有人宣布开始,所以也不知道是否是经济危机,这自然会影响到人们的消费,尤其是一些基本生活需求之上的消费。以中国广州为例,最近几个月汽车牌照拍卖价格遭遇断崖式下跌,很大程度原因是很多人原来股市赚钱了,打算买车换车的,不过随着股市暴跌,这些人中的相当部分延后了购车换车计划。说白了,股市里赚的钱多(最然只是账面上的),人们可能更愿意去给自己、给爱人、给朋友购买颇具礼物性质的新iPhone,它是手机中的轻奢品。但随着A股以及全球故事的震荡,许多人账面上赚钱的钱没了甚至亏得一塌糊涂,这些人购买iPhone的意愿以及动机可能都会下降,而是选择相对更『值』的一些手机。所以如果这一次iPhone 6s卖不好,也有一定运气原因,这是没办法的事情,iPhone 6s生不逢时。反观iPhone 6运气就好一些,发布时正是中国4G普及之时,大量用户有升级4G的需求。

正是因为首次将中国当做首发国家,所以iPhone 6s首周销量破纪录了,这并不意味着iPhone 6s在全球表现比往年更好。更新不太有吸引力、外观缺乏区隔度、3D-Touch远没有指纹解锁杀手级、太容易购买到没有了稀缺感、全球经济大环境糟糕影响购买力……这些因素都可能成为绊倒大象的那块石头,iPhone 6s可能会成为苹果的滑铁卢。

本文最后更新于2016年10月13日,已超过 1 年没有更新,如果文章内容或图片资源失效,请留言反馈,我们会及时处理,谢谢!

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 声明:本文来自 雷科技,版权归原作者所有,内容仅出于分享之目的,不代表 雅兮网 观点!
    目前评论:4   其中:访客  3   博主  1
    加载中...
    1. 天天笑嘻嘻 1
      3年前 (2015-10-24) 板凳

      苹果现在已经不是前些年的苹果了,逼格低了

    2. 3年前 (2015-10-23) 椅子

      其实手机够用就行,没必要过分追求高大上和复杂

    3. 3年前 (2015-10-10) 沙发

      感觉苹果依然是手机的领导者。

    发表评论

    疑问 调皮 难过 抠鼻 吓 微笑 可爱 坏笑 惊讶 发呆 疑问 大兵 偷笑 咒骂 发怒 白眼 鼓掌 得意 擦汗 亲亲 大哭 呲牙 晕 强

    4 3 4,601
    Top