Git学习:git push是什么 和 git push -u origin master有什么关系

2020-2-29 18:19 来自博客园 2,097 5 9
[摘要]

git push是git使用中最长用到的一个命令之一,那么你知道git push和git push -u origin master有什么关系,又有什么区别么?什么时候可以直接push,而什么时候需要加参数?本文就一起来学习一下

Git学习:git push是什么 和 git push -u origin master有什么关系

什么是git push

git push命令用于将本地分支的更新,推送到远程主机。它的格式与git pull命令相仿。

$ git push <远程主机名> <本地分支名>:<远程分支名>

注意:这里的冒号:前后是必须没有空格的。

注意,分支推送顺序的写法是<来源地>:<目的地>,所以git pull是<远程分支>:<本地分支>,而git push是<本地分支>:<远程分支>。

如果省略远程分支名,则表示将本地分支推送与之存在"追踪关系"的远程分支(通常两者同名),如果该远程分支不存在,则会被新建。

$ git push origin master

上面命令表示,将本地的master分支推送到origin主机的master分支。如果后者不存在,则会被新建。

如果省略本地分支名,则表示删除指定的远程分支,因为这等同于推送一个空的本地分支到远程分支。

$ git push origin :master
# 等同于
$ git push origin --delete master

上面命令表示删除origin主机的master分支。

如果当前分支与远程分支之间存在追踪关系,则本地分支和远程分支都可以省略。

$ git push origin

上面命令表示,将当前分支推送到origin主机的对应分支。

如果当前分支只有一个追踪分支,那么主机名都可以省略。

$ git push

如果当前分支与多个主机存在追踪关系,则可以使用-u选项指定一个默认主机,这样后面就可以不加任何参数使用git push。

$ git push -u origin master

上面命令将本地的master分支推送到origin主机,同时指定origin为默认主机,后面就可以不加任何参数使用git push了。

题外话:不带任何参数的git push,默认只推送当前分支,这叫做simple方式。此外,还有一种matching方式,会推送所有有对应的远程分支的本地分支。Git 2.0版本之前,默认采用matching方法,现在改为默认采用simple方式。

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 声明:本文来自 博客园,版权归原作者所有,内容仅出于分享之目的,不代表 雅兮网 观点!
    目前评论:5   其中:访客  0   博主  0
    加载中...
    1. 5个月前 (04-21) 0楼

      开始学git了 哈哈

    2. 5个月前 (04-11) 0楼

      挺好挺好的,学习了

    3. 6个月前 (03-08) 0楼

      这就牛逼了!

    4. 7个月前 (03-01) 0楼

      哟,车长这就牛逼了~

    发表评论

    疑问 调皮 难过 抠鼻 吓 微笑 可爱 坏笑 惊讶 发呆 疑问 大兵 偷笑 咒骂 发怒 白眼 鼓掌 得意 擦汗 亲亲 大哭 呲牙 晕 强

    分享 5 9 2,097
    Top