纯代码为WordPress添加文章分页功能

2016-5-21 10:00 来自本站原创 52,125 16 13
[摘要]

篇幅较长的文章阅读起来不是很方便,容易引起读者阅读疲劳而跳出页面,此时可以使用文章分页,将长篇幅的文章分成几页,一来可以对用户更加友好,另外也可以在一定程度上增加网站PV,本文就介绍如何使用代码给WordPress站点增加文章分页功能。

有时候博主们会发布一些篇幅较长的文章,再加上配图什么的,就会出现页面加载速度过慢,用户需要滚动很多次鼠标才能看完,对用户不是太友好。此时我们就需要给文章进行分页,其实WordPress程序自带文章分页功能,你知道么?

纯代码为WordPress添加文章分页功能

启用WordPress文章分页功能

WordPress自带分页功能函数,但是很多主题并没有调用此功能,就算是我们添加了分页符,也不会出现分页效果。我们只需要在你的主题文章模板(多为single.php)添加一段代码就可以了。

在文章页模板(single.php)里只找到类似这段代码

<?php the_content(); ?>

在其后面添加下面这段代码就可以了。

<?php wp_link_pages(); ?>

在编辑文章时,切换到HTMl模式,插入如下代码到相应位置,文章就会自动分页,缺点是默认的分页样式不太美观,且每次都要切换编辑模式,不太方便。

<p><!--nextpage--></p>

将分页按钮集成到文章编辑框

为了方便使用,我们可以将分页按钮集成到文章编辑框,在网站根目录找到 /wp-includes/class-wp-editor.php 文件。查找 ‘wp_more',‘wp_more’, 后添加 ‘wp_page’, (含单引号和逗号)。修改后代码如下:

$mce_buttons = array( 'bold', 'italic', 'strikethrough', 'bullist', 'numlist', 'blockquote', 'hr', 'alignleft', 'aligncenter', 'alignright', 'link', 'unlink', 'wp_more', 'wp_page', 'spellchecker' );

这时候你就可以看到在文章编辑器上多了一个按钮,形状类似more按钮,就在它后面,而在html编辑器里也会出现一个nextpage按钮,使用的时候点击按钮就可以快速插入分页符号了。

纯代码为WordPress添加文章分页功能

美化分页效果

上文所述只是简单的调取分页功能,如果你想让分页的样式美观,就需要我们稍微动动手了,下面以雅兮网的分页样式为例。

首先将文章页的分页代码替换为如下代码(替换掉上文中的 <?php wp_link_pages(); ?>

<!-- 文章分页 -->
 <?php wp_link_pages(array('before' => '<div class="fenye">', 'after' => '', 'next_or_number' => 'next', 'previouspagelink' => '<span>上一页</span>', 'nextpagelink' => "")); ?>
 <?php wp_link_pages(array('before' => '', 'after' => '', 'next_or_number' => 'number', 'link_before' =>'<span>', 'link_after'=>'</span>')); ?>
 <?php wp_link_pages(array('before' => '', 'after' => '</div>', 'next_or_number' => 'next', 'previouspagelink' => '', 'nextpagelink' => "<span>下一页</span>")); ?>

然后在主题style.css样式表里添加下面的样式。

/*文章分页*/
.fenye{text-align: center;margin: 0px 10px;padding-right:20px;font-size: 16px;line-height: 50px;}
.fenye span{background: #2f889a; color: #fff; margin: 2px; line-height: 30px; cursor: pointer; padding: 0 12px; display: inline-block; border: 1px solid #2f889a; border-radius: 2px;}
.fenye a{text-decoration:none;}
.fenye a span{background-color:#F6F6E8;font-weight: normal;color: #000;text-decoration: none;}
.fenye a span:hover{background-color:#c73503;border:1px solid #c73503;color: #fff;}

之后效果就出来了,是不是美观很多呢?

纯代码为WordPress添加文章分页功能

给长篇幅文章添加分页功能,可以在一定程度上减轻用户对长篇幅文字的抵触,对网站PV上也有好处,希望本文能够帮到大家。

本文最后更新于2016年11月19日,已超过 1 年没有更新,如果文章内容或图片资源失效,请留言反馈,我们会及时处理,谢谢!

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 声明:凡注明“本站原创”的所有文字图片等资料,版权均属 雅兮网 所有,欢迎转载,但务请注明出处;
    目前评论:16   其中:访客  12   博主  3
    加载中...
    1. 1
      8个月前 (12-29) 12楼

      酷!样式非常赞

    2. 11个月前 (09-25) 11楼

      不知道,站长用得是什么主题,看起来哦,好棒

      • 飞鸟
        11个月前 (09-27)  地下1层

        @feng: 谢谢,自用主题,随心所欲的修改

    1 2
    发表评论

    疑问 调皮 难过 抠鼻 吓 微笑 可爱 坏笑 惊讶 发呆 疑问 大兵 偷笑 咒骂 发怒 白眼 鼓掌 得意 擦汗 亲亲 大哭 呲牙 晕 强

    16 13 52,125
    Top