Siri变幻视?苹果要给Siri一个杀手锏

2015-5-28 14:13 来自爱范儿 5,201 2 3
[摘要]

苹果发布 Siri 至今已经三年多了,除了加入对更多语言的支持和一些小优化,Siri 并没有得到特别大的发展, […]

苹果发布 Siri 至今已经三年多了,除了加入对更多语言的支持和一些小优化,Siri 并没有得到特别大的发展,在许多人手机中是一个鸡肋般的存在,经常被用来调戏,这可不是苹果想看到的。

而 Google Now 的用户则能得到更好的体验,它能在每天上班的时候通知你今天天气怎样,还帮你算好了选择不同交通工具耗时要多久分别要几点出发,甚至还可以通过 Google 地图上的信息告诉你平常走的那条路今天发生了车祸交通不便,建议你绕路行驶。通过有效的对用户在日历、邮件中的信息进行整合并将其智能精准地推送给用户,Google Now 早已经超越一个普通的语音助手,成为一个真正意义上的个人助理,获得了许多用户的好评,这更不是苹果想看到的。

苹果也一直在寻求让 Siri 变强的方法,单打独斗是不现实的,团结起来力量才大。Siri 目前就像钢铁侠的助手 Jarvis,它需要依附于一个实体,才能去实现更多的功能。

Siri变幻视?苹果要给Siri一个杀手锏

这个实体就是 Spotlight 全局搜索功能,根据 9to5 Mac 一个熟知苹果计划的消息源透露,经过几年的低调开发,苹果一项代号为 “Proactive” 的功能即将面世,Proactive 将把 Siri、联系人、日历、Passbook、地图以及第三方应用程序整合起来,和 Google Now 竞争,甚至减少用户打开浏览器去使用 Google 搜索的次数。

如果从复仇者联盟的角度来看,如果 Siri 是 Jarvis,Proactive 就是幻视,而 Google Now 的角色就是奥创——当然,这里的奥创并不是反派,只是苹果这边当然希望他们两者的竞争会像复仇者联盟的剧情走向一致。

Siri变幻视?苹果要给Siri一个杀手锏

2013年,苹果收购了个人助理应用程序 Cue,这款软件能够用时间线的形式排列对用户有关的消息:例如你已经买了今晚九点 Maroon 5 演唱会的门票、今天你好友生日、你的航班下午 7 点起飞等。跟 Google Now 所提供的服务非常类似。如今他们打算将 Cue 作为 Proactive 的地基。

Siri变幻视?苹果要给Siri一个杀手锏

Proactive 届时将会出现在如今苹果 Spotlight 全局搜索的位置,在这里你可以通过键盘输入文字或者用 Siri 语音下达命令。Proactive 同样在最顶端会有一个搜索栏,在其下方将会有一个全新的界面,这个界面基于三个要素:应用程序、联系人以及地图。如果用户的日历中有一则航班信息,Passbook 中也有电子登机牌的话,在 Proactive 的界面上就会在合适的时间出现一个通知气泡,点击这个气泡可以直接跳转到登机牌那儿去。如果用户的日历中有一个约会,在 Proactive 的界面上就会出现相关的地图信息、根据不同的出行交通工具来计算预计路途时间以及告诉用户应该几点出发。

除了整合你的日历,Proactive 还会根据你的用户习惯来调整。例如如果你每天早上 9 点左右都会打开微信,那么在早上 9 点左右,Proactive 的界面上就会出现一个快速打开微信的按钮。如果有个男性用户每周五下午五点都要和女朋友打个电话说我下班了,那么在每周五下午五点左右,Proactive 点击面上就会出现一个“打给女朋友”的按钮。

其实去年在 iOS 8 的 Spotlight 上显示与用户搜索主题相关的维基百科内容,就已经是苹果对 Proactive 的一次试水了。和 Google Now 一样,未来 Proactive 也会基于用户的一些数据和使用习惯,像 Google Now 一样提供一些用户有用的信息。

如今在主界面除顶端状态栏之外的区域往下划可以唤出 Spotlight,但是消息源表示,苹果发现由于没有任何引导并且藏得太深,现在很少用户会去用到 Spotlight 功能。所以未来随着 Proactive 的加入,它们的位置可能会有被安排在主屏幕的最左边——没错,就是 iOS 7 之前 Spotlight 所在的位置。不过这个尚无定论,苹果也有可能在让用户在下拉手势以及划到屏幕最左方这两种方式中自行选择。

Proactive 不会仅支持苹果自家的软件,也会支持和第三方应用的互联。既然涉及了第三方应用,苹果也不希望 Siri 误将用户的一些个人信息发送到第三方应用程序的服务器上,所以他们还将推出一个名为“Breadcrumbs(面包屑)”的功能来加强隐私方面的保障。消息源表示,苹果或许最终会开放 Siri 所有的 API 给应用程序,但前提是解决好所有有可能导致隐私泄漏的隐患。

就目前的描述来看,Proactive 可能会是 iOS 9 中最重要的更新之一,相信有不少人期待在 WWDC 亮相。但是目前这项功能还在苹果软件工程部门开发中,苹果有可能只公布一个精简版的 Proactive,然后在随着 iOS 的更新慢慢加入新功能。而且名字也未必就叫 Proactive,市场营销部门可能会给它另起一个名字,或者直接把它当作 Spotlight 和 Siri 的功能扩展来发布。

本文最后更新于2016年10月13日,已超过 1 年没有更新,如果文章内容或图片资源失效,请留言反馈,我们会及时处理,谢谢!

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 声明:本文来自 爱范儿,版权归原作者所有,内容仅出于分享之目的,不代表 雅兮网 观点!
    目前评论:2   其中:访客  1   博主  1
    加载中...
    1. 3年前 (2015-05-29) 沙发

      终于恢复正常了!突然有一个小建议:文章页左侧的分类目录其实可以随动,避免页面滑动到一定程度,左侧无内容,左右显示不对称 " />

    发表评论

    疑问 调皮 难过 抠鼻 吓 微笑 可爱 坏笑 惊讶 发呆 疑问 大兵 偷笑 咒骂 发怒 白眼 鼓掌 得意 擦汗 亲亲 大哭 呲牙 晕 强

    2 3 5,201
    13
    Top