电脑"裸奔"不装杀毒软件必须要注意的几点

2017-3-31 17:53 来自本站原创 41,792 17 4
[摘要]

很多人不太喜欢在电脑上安装杀毒软件,但在“裸奔”的时候要注意一些问题,养成良好的计算机使用习惯,才能减少中招的几率。

提起电脑病毒,应该每一位读者朋友都遇到过,一个较为有效的防止中毒方法就是安装安全软件,如XX安全卫士、XX电脑管家等等。但不少人担心这些安全软件存在上传用户信息、监控用户等问题;或者说感觉这些安全软件拖慢了电脑速度,想要“裸奔”,那么有几点必须要注意。

下载软件需小心

大多数windows用户在安装软件的时候都会选择在搜索引擎中进行搜索,然后到一些软件下载平台上进行下载安装,这时要注意一些误导性下载按钮。这些按钮常常以“高速下载”“马上下载”等按钮图片吸引用户进行点击。而实际上则是网站的推广链接,下载的软件并非用户所需要的,而且很多时候点了安装会一下子安装很多无关软件,“全家桶”的感觉真是令人无语。

电脑

更有无良下载站点的推广内容中甚至有木马捆绑,一不小心就中了招,所以大家下载软件的时候一定要注意下载按钮,比如上图中左边的按钮就是跳转到真正的下载地址的,而右侧的两个“高速下载”就是广告。

不要随意插入U盘

这些年随着杀毒软件的免费,很多常见的病毒传播得到了扼制,通过网络传播的情况有了很大改善,但是病毒传播的主要途径却悄然变成了U盘。很多安全意识较低的用户在捡到U盘或是使用别人U盘的时候,直接就插入电脑,这很有可能是电脑感染病毒。因为U盘有一个功能是”自动播放“,当你U盘插入后,Windows主动把U盘上的病毒执行,如果你要打开这类U盘,就先下载一个杀毒软件,先杀下毒再打开。

电脑

不隐藏文件的后缀扩展名

Windows有一个设置是隐藏文件的扩展名,在“我的电脑/工具/文件夹选项/查看/隐藏已知文件类型的扩展名”,此处一定要取消勾选。很多病毒传播就是使用扩展名混淆用户的,比如:一个病毒名字是:“艳照门李某某.jpg.exe”,同时把图标改成图片的样子,然后是“exe”的扩展名隐藏了。你只看到“艳照门李某某.jpg”相信在好奇的你一定会打开的。

电脑

不直接打开陌生邮箱、QQ传来的文件

这个很好理解,我们不认识的陌生人很有可能心怀叵测的将病毒、木马通过电子邮件、QQ、微信等工具穿给我们,对于此类文件我们一定要警惕,打开之前进行病毒扫描,确认安全之后再行打开。

不过目前的互联网环境下,病毒的传播情况已经有很大改善了,只要养成良好的使用习惯,不随意打开可疑文件、不浏览不安全的网页,中毒的几率还是比较低的。同时还是建议电脑上安装一款杀毒软件的,我们可以将其设置为不随系统启动,在我们需要的时候打开扫描可疑文件。

做到这些,就可以开心的“裸奔了”。

本文最后更新于2017年3月31日,已超过 1 年没有更新,如果文章内容或图片资源失效,请留言反馈,我们会及时处理,谢谢!

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 声明:凡注明“本站原创”的所有文字图片等资料,版权均属 雅兮网 所有,欢迎转载,但务请注明出处;
    目前评论:17   其中:访客  14   博主  3
    加载中...
    1. 8个月前 (12-30) 13楼

      还是装了比较好

    2. 11个月前 (09-17) 12楼

      使用 Windows 10 来说,所谓的“裸奔”其实就是用着 Windows 10 的MSE的!真正的“裸”说实话真心不敢呀!

    3. 12个月前 (08-22) 11楼

      启用微软自带的MSE就好了。

    1 2
    发表评论

    疑问 调皮 难过 抠鼻 吓 微笑 可爱 坏笑 惊讶 发呆 疑问 大兵 偷笑 咒骂 发怒 白眼 鼓掌 得意 擦汗 亲亲 大哭 呲牙 晕 强

    17 4 41,792
    Top