多说即将关闭 WordPress用户需清理多说冗余数据

2017-3-25 15:38 来自本站原创 13,034 5 3
[摘要]

多说评论系统将于6月1日正式下线,各位使用多说的WordPress站长在惋惜之余也要及时处理下多说插件留在WordPress数据库中的垃圾数据。

红极一时的社会化评论系统“多说”即将关闭,众多用户在遗憾之余也只能尽快迁移评论数据。不过对于WordPress用户来说并不是特别复杂,只需要启用启用自带的评论即可,不过雅兮网再此提醒各位,不要忘了清理数据库中多说冗余的数据哦。

多说即将关闭 WordPress用户需清理多说冗余数据

听到要清理数据库里的多说冗余数据,肯定很多站长朋友有点疑惑,多说的评论不是都储存在他们的服务器么,怎么会在我们的数据库中有遗留呢?别忘了多说虽然是第三方平台,但是其评论数据需要跟WordPress系统中的评论数据进行关联,就会在数据库中写入内容。

注意:以下操作会在数据库中进行,操作之前请务必备份数据库,数据无价!

打开数据库,找到自己网站的数据表,选择wp_commentmeta表,你会看到有大量的以duoshuo为前缀的记录,如duoshuo_parent_id和duoshuo_post_id,这些就是WordPress多说插件写入数据库的数据。

多说即将关闭 WordPress用户需清理多说冗余数据

如果你的网站已经使用多说一段时间了,那么这些记录的数据是非常庞大的,可以用以下命令进行统计,看下有多少。

SELECT count( * )
FROM `wp_commentmeta`
WHERE meta_key = 'duoshuo_post_id' or meta_key = 'duoshuo_parent_id'

既然多说要永久关闭了,那么这些关联数据自然成了冗余的垃圾数据,再也无用了,那就必须要清理掉。如果数量不是太多,我们可以手动将这些记录删掉,如果已使用多说很长时间,数据较多,请使用如下命令

delete from wp_commentmeta where meta_key='duoshuo_parent_id' or meta_key='duoshuo_post_id'

此时已经有朋友发现了wp_commentmeta数据表里不仅仅有多说的数据,还有Akismet的一些数据,如akismet_as_submitted 、akismet_history 等,这些都是WordPress系统自带插件Akismet产生的冗余数据,插件每15天会清理一次数据,如果你的站点评论较多,那么15天积累的数据还是蛮恐怖的。

如果你没有使用别的插件的话,数据库wp_commentmeta数据表中应该会只有这两种记录,多说的关闭使多说记录成了垃圾,而Akismet产生的数据也都是记录垃圾评论的信息,暂无发现多大用处。笔者在处理这些数据的时候采用的是直接清除,目前没有发现有什么不良后果。批量清理Akismet垃圾数据命令如下

 delete from wp_commentmeta where meta_key='akismet_as_submitted' or meta_key='akismet_history' or  meta_key='akismet_rechecking' or meta_key='akismet_result' or meta_key='akismet_user' or  meta_key='akismet_user_result'

所以笔者建议大家直接删除wp_commentmeta数据表里的多说和Akismet记录,以达到为数据库瘦身的效果。

本文最后更新于2017年3月25日,已超过 1 年没有更新,如果文章内容或图片资源失效,请留言反馈,我们会及时处理,谢谢!

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 声明:凡注明“本站原创”的所有文字图片等资料,版权均属 雅兮网 所有,欢迎转载,但务请注明出处;
    目前评论:5   其中:访客  5   博主  0
    加载中...
    1. 2年前 (2017-03-28) 5楼

      还好我没有用多说 的插件。2333

    2. 2年前 (2017-03-27) 4楼

      一个不错的留言程序

    3. 2年前 (2017-03-27) 板凳

      方法很实用,很及时 [鼓掌]

    4. 2年前 (2017-03-27) 椅子

      说倒闭就倒闭,吓人

    5. 2年前 (2017-03-26) 沙发

      还好不用多说,不然又要麻烦了

    发表评论

    疑问 调皮 难过 抠鼻 吓 微笑 可爱 坏笑 惊讶 发呆 疑问 大兵 偷笑 咒骂 发怒 白眼 鼓掌 得意 擦汗 亲亲 大哭 呲牙 晕 强

    5 3 13,034
    Top